Выберите язык

Работаем с 1995 года

Национальный центр профессионально-общественной аккредитации

Повысим качество и узнаваемость
Поможем привлечь иностранных обучающихся

О компании

33% аккредитованных программ в России аккредитованы Нацаккредцентром

Реестр аккредитованных программ
  • в рейтинге аккредитационных агентств

  • аккредитовано программ из 98 вузов

  • >1500

    экспертов из 29 стран

Юбилей

Нацаккредцентру 15 лет

26 января 2025 года Национальный центр профессионально-общественной аккредитации празднует свой 15-летний юбилей.

За 15 лет центр прошел путь от молодой организации до признанного лидера в сфере оценки качества высшего образования, взяв на себя важную миссию – обеспечение высокого качества образования в стране.  

За эти годы Нацаккредцентр стал авторитетной организацией и лидером в России по числу аккредитованных образовательных программ. Нацаккредцентр является полноправным членом крупнейших аккредитационных сетей и организаций, входит в международные реестры, активно проводит совместные аккредитации в России, Кыргызстане и Китае.

Подробнее >

Услуги

  • Профессионально-общественная аккредитация
    • сопровождаем вуз на всех этапах аккредитации,
    • привлекаем авторитетных академических экспертов из ведущих вузов, представителей крупного бизнеса,
    • выдаем свидетельство об аккредитации и размещаем результаты в реестре аккредитованных программ
  • Международная аккредитация
    • привлекаем зарубежных экспертов из СНГ, Китая, Индии и других дружественных стран,
    • выдаем 2 свидетельства: о международной и профессионально-общественной аккредитации,
    • размещаем сведения об аккредитованных программах в международной базе DAQAR

Опыт участия

  • Финансового университета в международной аккредитации

  • НИ ТГУ в процедурах совместной аккредитации

  • ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева в процедуре профессионально-общественной аккредитации

Как проходит аккредитация

  • 1

    Подача заявления на аккредитацию (до 1 недели)

    Отправьте заявку через сайт или по электронной почте accred@ncpa.ru или позвоните 8 927 888 6000

    Мы согласуем с вами состав кластеров образовательных (подробнее отдельным материалом) программ, рассчитаем стоимость аккредитации, определим сроки визита экспертной комиссии в вуз, обсудим варианты заключения договора (закупки)

  • 2

    Проведение самообследования (2-3 месяца)

    Поможем вам подготовить отчет о самообследовании кластера образовательных программ: направим пакет инструктивных и методических материалов, внесём программы в цифровую платформу сопровождения аккредитации, проконсультируем, проведем вебинар-тренинг для сотрудников вуза, ответственных за аккредитацию (по запросу)

  • 3

    Внешняя экспертиза (3 дня)

    Организуем очный визит внешней экспертной комиссии в вуз, координируем работу комиссии.

    Комиссия из числа авторитетных академических экспертов, представителей крупного бизнеса, студенчества работает в вузе 3 рабочих дня в основном в формате часовых интервью с руководством, преподавателями, обучающимися, выпускниками и работодателями. По итогам визита в течение 1 месяца комиссия готовит экспертное заключение (отчет) с оценками и рекомендациями

  • 4

    Принятие решения

    Национальный аккредитационный совет принимает аккредитационное решение на основании отчета о самообследовании и результатов внешней экспертизы.

    При положительном решении выдаёт свидетельства о международной, профессионально-общественной аккредитации кластера образовательных программ сроком до 6 лет.

  • 5

    Последействие

    Размещаем сведения об аккредитованных программах в национальном Реестре аккредитованных программ, Азиатско-Тихоокеанском реестре DAQAR (для международной аккредитации).

    Публикуем сведения об аккредитованных программах в журналах «Аккредитация в образовании», «Высшее образование в России» и других средствах массовой информации.

Помогаем вузам повысить качество и узнаваемость образовательных программ, получить КЦП и привлечь российских и зарубежных обучающихся. Проводим доказательную профессионально-общественную аккредитацию и международную аккредитацию в условиях санкций. Имея большую базу экспертов, мы не ограничены числом специализаций – аккредитуем образовательные программы всех направлений подготовки и специальностей, кроме программ, содержащих государственную тайну.

Предмет аккредитации

Объединяем однородные программы в кластеры и оцениваем качество образования единой комиссией. Включим в кластер программы СПО, бакалавриата, магистратуры, специалитета и аспирантуры: например, 38.02.06 Финансы; 38.03.02, 38.04.02 Менеджмент; 38.03.04, 38.04.04 Государственное и муниципальное управление; 38.05.01 Экономическая безопасность; 38.06.01 Экономика. И так – по любой УГСН.

Этапы

Процедура аккредитации включает три этапа: самообследование, внешнюю экспертизу (визит экспертов в вуз) и принятие аккредитационного решения.

Сроки

Процесс аккредитации занимает до 6 месяцев, очный визит экспертов в вуз – 3 дня.

«Важный вопрос: что нам дает международная профессионально-общественная аккредитация? Помимо того что мы сверяем часы, в том ли направлении движемся, где мы отстаем, где опережаем, мы еще получаем партнеров для роста и взаимодействия.»

Виктор Александрович БОЛОТОВ, председатель Национального аккредитационного совета, академик РАО

 

Сопровождение

Делаем так, чтобы вы сосредоточились на самообследовании, меньше занимались оформлением бумаг и организационными вопросами. Для этого закрепляем за вузом куратора, который помогает заполнить электронные формы в системе сопровождения аккредитации i-msd.ru, проводит методический вебинар, оформляет визы, заказывает билеты и гостиницу экспертам, организует завтраки и ужины экспертов, координирует работу экспертов в вузе и консультирует вас на всех этапах аккредитации в режиме 24/7. 

Эксперты

Подбираем только высококвалифицированных экспертов. С 2011 года в наших экспертизах приняли участие 1534 эксперта: доктора наук ведущих вузов, занимающие должности: от заведующего кафедрой до ректора – с научными достижениями; работодатели – руководящий состав министерств, ведомств и крупного бизнеса; представители студенческих объединений; зарубежные эксперты из 28 стран. Сейчас фокус сместился на дружественные страны: Китай, Индию, Турцию, Пакистан, страны СНГ и др. По запросу можем подобрать экспертов из конкретной страны и вуза.

фпрофессионально-общественная аккредитация фпрофессионально-общественная аккредитация фпрофессионально-общественная аккредитация

Аккредитационные решения

Решение об аккредитации принимает независимый коллегиальный орган – Национальный аккредитационный совет – на основе отчета о самообследовании и заключения экспертов. Совет собирается не менее 2-х раз в год, как правило, в конце июня и в конце декабря. Через 2 недели после принятия положительного решения вуз получает свидетельство о международной и (или) профессионально-общественной аккредитации образовательных программ на русском и английском языках сроком до 6 лет (фото с заседания Совета).

фпрофессионально-общественная аккредитация фпрофессионально-общественная аккредитация фпрофессионально-общественная аккредитация

Последействие

После формального завершения процедуры аккредитации мы продвигаем ваши программы:

• выдаем знак отличия «Excellent Quality» с указанием уровня аккредитации (три, четыре или пять звезд);
• публикуем информационно-рекламные материалы в журнале «Высшее образование в России», в электронных изданиях ведущих мировых аккредитационных сетей (Newsletter INQAAHE и др.), на сайтах посольств.

Сведения об аккредитованных образовательных программах учитываются:

• при распределении КЦП;
• при формировании Национального агрегированного рейтинга и Предметного национального агрегированного рейтинга

размещаются:

• в Реестре аккредитованных образовательных программ (росаккредитация.рф);
в Азиатско-Тихоокеанском реестре аккредитованных вузов и образовательных программ DAQAR.

Опыт и признание

Нацаккредцентр включен в Перечень аккредитующих организаций Минобрнауки России. Мы аккредитовали 30 % всех аккредитованных российских образовательных программ и занимаем первое место в Рейтинге из более чем 110 аккредитующих организаций, работающих на территории России.

Чтобы иметь право проводить международную аккредитацию и размещать сведения об аккредитованных программах в зарубежных реестрах, мы три раза проходили международную внешнюю экспертизу в Европейском реестре гарантии качества образования (EQAR) и Азиатско-Тихоокеанском реестре гарантии качества образования (APQR). Как президент Азиатско-Тихоокеанской сети гарантии качества (APQN) директор Нацаккредцентра Галина Мотова развивает систему независимой аккредитации в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, свободную от влияния санкций.

фпрофессионально-общественная аккредитация фпрофессионально-общественная аккредитация

Мы единственная аккредитующая организация в России, у кого есть соглашение о сотрудничестве с Агентством по оценке качества образования Министерства образования КНР (EQEA). 67 образовательных программ из 12 топовых вузов России и Китая получили взаимно признаваемую российско-китайскую аккредитацию с выдачей свидетельств об аккредитации от Нацаккредцентра и EQEA.

alt

Цена

Если вы хотите пройти процедуру профессионально-общественной аккредитации по фиксированной цене 30-50 тысяч за программу, то мы не сможем вам помочь. Этих денег не хватит даже на гонорары экспертам. Мы – сторонники доказательной аккредитации, когда экспертная комиссия не менее чем из 3 экспертов работает в вузе, а это требует расходов. Чтобы сделать стоимость процедуры комфортной, мы проводим кластерную аккредитацию. Чем больше наполнен кластер программами, тем ниже цена аккредитации в расчете на одну программу.  

По всем вопросам просьба обращаться в отдел аккредитации Нацаккредцентра тел. 8 (8362) 30-49-51 email: accred@ncpa.ru
Контактное лицо – Коротков Петр Анатольевич, начальник отдела аккредитации  

Новости